鹿肉ストロガノフ
ご近所の猟師さんから頂いた鹿肉。お刺身でも食べられる鹿肉は、淡白で火を通しすぎない方が美味しいのですが、たまに作るのがこれ。ビーフストロガノフの鹿肉バージョンです。
火を入れた肉が固くならないように、ちょっと下拵え。拍子切りに切った鹿肉を、手で裂いた舞茸と一緒に一晩赤ワインに漬けておきます。 翌日、取り出した肉に小麦粉をつけて焼いて、肉の旨みを閉じ込めてから料理を始めます。 材料は、くしに切った玉ねぎと舞茸にマッシュルームなど。今回はエリンギを使いました。
本場のビーフストロガノフは食べたことがないので我流ですが、サワークリームの代わりにヨーグ ルトを使って、トマト缶も入れるのがうちのストロガノフ。 美味しいし良いよね。ストロガノフ侯爵お許しください。(ビーフストロガノフの名前の意味はス トロガノフ侯爵権風煮込み料理なのだそうです)
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