ミズの実って知ってますか?
変わったもの好きのグルメの友人から届いた不思議な山菜 ミズの実 。ミズは東北地方の山菜で、今年の春は秋田好きの従兄弟から送ってもらい、おいしく沢山いただきました。蕗のような形態で少しぬめりがありシャキシャキとした食感の美味しい山菜でした。
そのミズの実とは?調べてみたら種のある実ではなく、むかご(茎が肥大化して形成される肉芽)らしいです。なるほど。これもまた、秋の山の恵みとしてファンに楽しまれているようです。茹でるときれいな緑色になり、それをそのままポン酢や麺つゆ漬けにしてご飯のお供に。と言われたのですが、ちょっぴり形状がカッペリ(ケイパー)に似ていたので、洋風にサラダなどのトッピングに使ったらどうかな?なんて思って、半分は塩漬けにしてみました。
実も噛むとぬめりがあり、なんとも絶妙な食感です。自家製の麺つゆ漬けと、コロコロ小さく切った茹で野菜とあえてサラダにしてみました。こちらは自家製の柚子ドレッシングで和えて。
今回使用した器はこちらです
皿白釉ゴブレット
径8.6cm 高さ6.2cm
月日釉花皿
径14cm 高さ3.5cm
この記事へのコメントはありません。