友人の畑から
近くに住む陶芸家の友人が季節の野菜を育てていて、食べきれないからどうぞと時々声をかけてくれます。丹精込めて作られた収穫物をありがたく頂くこともしばしば。空芯菜もスベリヒユも、好きなだけどうぞ。四角豆も出来てるよ。
頂いて帰ってナムルを作りまし た。スベリヒユの酸味、四角豆のコリコリした食感、どちらも胡麻油の風味と相まってなかなかの美味。(スベリヒユはwild grass 野草です) 空芯菜はまた今度!もう一品は四角豆と鶏ハムの和え物と、スベリヒユナムルの卵焼き。和え物に使うマヨネーズは手作りです。ポイントは油を加える前の卵黄をしっかり泡立てること。もいで来た青柚子を絞って。卵焼きはおじゃこを加えて焼いて餡掛けに。
今回使用した器はこちらです
白釉マンガンオーパルボール
巾10.5cm 長さ16cm
月日釉オーパルボール
巾10cm 長さ15cm
黒釉サラダカップ
径10.5cm 高さ5cm
白釉皿
径22.5cm 高さ3cm
白釉小皿
径15cm 高さ2.8cm
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