1. HOME
  2. ブログ
  3. 友人の畑から

友人の畑から

四角豆スベリヒユを使ったお料理

近くに住む陶芸家の友人が季節の野菜を育てていて、食べきれないからどうぞと時々声をかけてくれます。丹精込めて作られた収穫物をありがたく頂くこともしばしば。空芯菜もスベリヒユも、好きなだけどうぞ。四角豆も出来てるよ。

頂いて帰ってナムルを作りまし た。スベリヒユの酸味、四角豆のコリコリした食感、どちらも胡麻油の風味と相まってなかなかの美味。(スベリヒユはwild grass 野草です) 空芯菜はまた今度!もう一品は四角豆と鶏ハムの和え物と、スベリヒユナムルの卵焼き。和え物に使うマヨネーズは手作りです。ポイントは油を加える前の卵黄をしっかり泡立てること。もいで来た青柚子を絞って。卵焼きはおじゃこを加えて焼いて餡掛けに。

スベリヒユのナムル

 

 

 

四角豆のナムルと和え物

スベリヒユの卵焼き

今回使用した器はこちらです

白釉マンガンオーパルボール
白釉マンガンオーパルボール
巾10.5cm 長さ16cm

月日釉オーパルボール 巾10cm 長さ15cm
月日釉オーパルボール
巾10cm 長さ15cm

黒釉サラダカップ
黒釉サラダカップ
径10.5cm 高さ5cm

白釉皿
白釉皿
径22.5cm 高さ3cm

白釉小皿       径15cm 高さ2.8cm
白釉小皿
径15cm 高さ2.8cm

 

 

 

 

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


関連記事