息子の作ってくれた茄子料理
ナスが出始めた初夏6月に、イタリア目指してバックパックの旅に出た息子が、残していってくれたレシピです。
がっつりイタリアン風のバルサミコを使ったマリネながら、割としっかり入っている醤油が親しみやすさを覚えるのか、日本人の老若男女誰が食べても美味しいの二重丸。もちろん、外国からのお客さまにも大人気でした。オリーブオイルでしっかり焼いたナスを醤油とバルサミコに漬けるだけ、なのにすごく手の込んだ料理に見えるし、味もなかなか奥深い。採れたての茄子を沢山もらっていつでもナスがあった夏の間、お客様が来られるたびに何度となく作ったヒット作です。
今回使用した器はこちらです
白釉オーパル皿
長さ30.5cm 幅13cm
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