ガパオライスを作りました
ホーリーバジルの苗いる?って聞かれて、何に使うの?と聞いたらガパオライスと帰ってきました。お店で食べるガパオライスによく乗ってるのはスイートバジルだけど、本来はホーリーバジル で作るんだよ、と。ホーリーバジル、実は食べた事なかったかも!要る要る!と苗と育てた沢山の葉っぱもいただいて、ついでに作り方も伝授してもらいました。
世界中あちこち旅をして、とりわけエスニックが大好きな彼女の食卓はいつもエキゾチックで おしゃれ。生のビーツを教えてくれたのも彼女です。ガパオライス、本当にパパッと簡単にできるのに、何だかすごく美味しい!残暑厳しい夏の終わりでも食欲が進むのは、暑い国の料理だからでしょうね。どっさり入った ホーリーバジルがまた美味しくて。
今回使用した器はこちらです
トルコ釉オランダ皿
径22cm 高さ3.5cm
白釉オランダ皿
径21cm 高さ3cm
この記事へのコメントはありません。