菜脯蛋(台湾風切り干し大根の卵焼き)
菜脯蛋、、、ツァイプータンと読みます。台湾の屋台でもお馴染みの料理だとか。
切り干し大根は常備していて、よく使います。具沢山の和風の煮物にする事が多いのですが、時々食べたくなるのがこのレシピ。胡麻油で炒めて濃いめに味付けした切り干し大根の卵焼きです。切り干し大根が別の食べ物に変身します。私は味付けに少し黒酢を入れるのですが、今ネットで検索しても、そんなレシピは出てこないのです。いったい誰から教わったレシピだったのでしょうね?たっぷりの胡麻油に味付けは黒酢と醤油、紹興酒、、、炒めただけでも美味しいし、それを卵焼きにしてもまた美味です。ぜひ一度お試しあれ。
ちょっと中華風に、皮蛋とパクチーを添えてみました。
今回使用した器はこちらです
白釉オランダ皿
径21.5cm 高さ3.3cm
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