サーモンと胡瓜
近くに住む知人からサーモンのお刺身をいただきました。
沢山いただいたので、食べきれない分は三五八漬けにして保存。三五八漬けとは麹漬けの一種 で、塩と麹とご飯を3:5:8の割合で合わせた麹床で漬けるお漬物のこと。東北地方の郷土料理のようです。麹が大好きな私の夏の定番です。冬に作った麹床を冷凍保存しておいて、胡瓜や瓜やキャベツなんかを漬けるのです。 サーモンはキツめに塩をしてからラップに広げた三五八床で包むようにして冷蔵庫で保存。別に漬けた胡瓜とあわせていただきます。美味し~い!
今回使用した器はこちらです
灰釉碗
径14.8cm 高さ6.9cm
黒釉花小鉢
径14cm 高さ3.5cm
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