1. HOME
  2. ブログ
  3. ビーツが好きすぎて

ビーツが好きすぎて

ビーツのサラダ
私がビーツビーツとうるさいので(笑)、神戸に住む友人がまたまたビーツを買ってきてくれました。
茹でずにホイルで包んでオーブン焼きにしたら美味しいよとのアドバイス。ちょうど窯出しと重なったので、窯の余熱で焼くことに(陶器を焼成する窯です!)しました。上の段の器を出して、ビーツを入れて再び蓋をしたらほぼほぼ200度です。時々様子を見ながら待つこと約50分。大きなビーツでしたが中まで火が通った様子です。
冷まして2種類のサラダにしました。
一つ目は黄色のパプリカと合わせてヨーグルトドレッシングで。庭のタイムを彩りに。もう一皿は、茹でたブロッコリーに半熟の塩卵をそえて。ドレッシングの代わりに塩卵を崩しながらいただきます。
丸ごと焼いて味が凝縮したビーツは、本当に美味しくて息子も絶賛!いや、これ美味いわって。
競うように美味しい美味しいと何度も箸を伸ばしていたら、ビーツずっと喰っとけ!だって。

 

ビーツのサラダ

ビーツのサラダ

 

 

今回使用した器はこちらです

黒釉サラダカップ
黒釉サラダカップ
径11cm 高さ5cm

白釉サラダカップ
白釉サラダカップ
径11cm 高さ5cm

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


関連記事