ビーツが好きすぎて
私がビーツビーツとうるさいので(笑)、 神戸に住む友人がまたまたビーツを買ってきてくれました。
茹でずにホイルで包んでオーブン焼きにしたら美味しいよとのアド バイス。ちょうど窯出しと重なったので、窯の余熱で焼くことに(陶器を焼成する窯です!) しました。上の段の器を出して、 ビーツを入れて再び蓋をしたらほぼほぼ200度です。時々様子を見ながら待つこと約50分。大きなビーツでしたが中まで火が通った様子です。
冷まして2種類のサラダにしました。
一つ目は黄色のパプリカと合わせてヨーグルトドレッシングで。 庭のタイムを彩りに。もう一皿は、茹でたブロッコリーに半熟の塩卵をそえて。 ドレッシングの代わりに塩卵を崩しながらいただきます。
丸ごと焼いて味が凝縮したビーツは、 本当に美味しくて息子も絶賛!いや、これ美味いわって。
競うように美味しい美味しいと何度も箸を伸ばしていたら、 ビーツずっと喰っとけ!だって。
今回使用した器はこちらです
黒釉サラダカップ
径11cm 高さ5cm
白釉サラダカップ
径11cm 高さ5cm
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