アイヌネギの餃子
5月に北海道を訪れたとき、娘が採ってきたアイヌネギで餃子を作ってくれました。 もちろんこのアイヌネギ、街中の何処でも生えてるわけではありません。北海道の山菜ですね。 スーパーでも売ってますが、香りが全然違うのだとか。
“アイヌネギ ” は別名 “行者ニンニク “。昔山伏などの修験者が山の中で体力をつけるために食べた ところからこの名が付いたそうです。 醤油漬けにしたり、ニラのように使って餃子にしたりして食べます。香りは本当にニンニクのよ う。そのとき持ち帰ったアイヌネギで醤油漬けと餃子を作ってみました。 うーん、元気が出そうな香りです!
今回使用した器はこちらです
黒釉台皿
径20.5cm 高さ2cm
白釉小皿
径15cm 高さ2.5cm
この記事へのコメントはありません。