1. HOME
  2. ブログ
  3. トルコのパン (Gözleme)

トルコのパン (Gözleme)

トルコのパン

これもご近所に越してきたトルコルーツの友人のマミーから教えてもらって、一緒に作ったトルコパンのレシピ。私はトルコには行ったことが無いのだけれど、多分私以上に各国あちこち旅している夫が言うには、トルコはパンが美味しい!フランスのバケットやクロワッサンとはま別の、味わい深いトルコのパン。なんでもトルコではパンの質を守る法律まであるとか。
街中の屋台で売られているドーナツ型のシミット初め、たくさんの種類があるようです。

で、今回はクズレメ(Gözleme)いう名のクレープみたいなおかずパンです。生地はイーストで発酵させますが、中に具を入れてフライパンで焼くので、膨らみ方とかにはあまり拘らなくていいみたい、、、なので、気軽~に作れます。マミーは粉もイーストも塩も水もオリーブオイルも、測らずに作ってました。こういうのがまさに 日常のなかにある家庭料理ですよね!
今回はベジレシピで、肉もチーズも卵も入らない2種類の具です。 一つは玉ねぎ、ジャガイモ、人参を、サイコロ状に切って炒めたもの。 もう一種類は粗く刻んだ生のほうれん草と赤パプリカ、玉ねぎみじん切り。 どちらも、オリーブオイルとマッチしたシンプルな野菜の味が凝縮していて満足感たっぷりでしたよ!

 

トルコのパン

 

今回使用した器はこちらです

黒釉板皿
黒釉板皿
長さ38.5cm 幅21cm

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


関連記事