spaghetti alle vongole con pomodori
1日仕事の休みが出来て、久しぶりに越畑に帰ってきた息子が、ここでも人を招いてランチを作ってくれます。
普通にアサリのスパゲッティにするわ、と作ってくれた一品。入っているのはアサリにニンニクにオリーブオイル、唐辛子、庭に生えてるプレッツェモロ、白ワイン、と私が使う材料となんら変わりはないのですが、彼が作ると本格的なイタリアンになるんだなぁこれが。
たっぷりのアサリは塩水で砂だし。塩水を入れたボールには蓋をして置くこと数時間。アサリは暗いところにいる生物だから、暗くした方が砂を吐くんだとか?これだけ入ってたらさぞかし豪勢な、、、と思える量のあさりは、殻がついていたら食べにくいからと一人当たり5つ程の飾る分以外は全部剥き身にします。この手間一つが美味しさを倍増させるのか?仕上げは大きなフライパンで、オイルと水分をしっかり乳化させてパスタにソースを絡めます。プチトマトの酸味が良い感じの仕上がりです。
美味でございました!
今回使用した器はこちらです
紫釉窯変パスタプレート
径28.5cm 高さ5.5cm
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