タラの芽と筍のパスタ
今年もタラの芽。
定番の天ぷらはもちろんですが、昔家に来てくれた料理好きの絵描きの友人がバターで炒めてパスタにしてくれたのを思い出し、オリジナルのパスタにしてみました。ちょうど届いた筍のと合わせて今回はオリーブオイルとニンニクで炒めて、、、。バターを使わなかったのは、仕上げに手作りボッタルガ(イタリアのカラスミ)をかけたかったからです。このボッタルガ、本来のものはボラの卵で作るのですが、真鱈の子でも出来ると書いてあったのでこの冬に挑戦。時間はかかるけれどそれほど難しくはなく、ちゃんとボッタルガです!タラの芽と筍とボッタルガと、、、季節の贅沢なパスタになりました。
後日談。イタリアにも真鱈の子で作るカラスミが存在するそうです。bottarga di merluzzo。 鯛やウツボの卵のものもあるとか!ホントかな。
今回使用した器はこちらです
月日釉パスタプレート
径25.5cm 高さ5.5cm
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