甘エビのオレンジマリナート
息子が職場から高級甘エビをどっさり頂いて帰ってきたとかで、食べ切れないから取りに来て~とお声がかかり、レシピと一緒に貰ってきました。なんて立派な大きな甘エビ!しかも沢山!
今夜のお刺身分はよけて、残りはひたすら殻を剥きます。殻は空炒りにして、と思ったら量が多すぎて、、、オーブンに広げて焼くことにしました。これは後で炒めた野菜と煮込んで出汁を取って、、、パエリアやトムヤムクンに使いましょうか。
剥き身は軽く塩をして少し置き、水分を拭き取ったらマリネ液に浸けていきます。オリーブオイルとオレンジ果汁でマリネするのだとか。ちょうど頂いた国産のブラッドオレンジが有ったので、贅沢に絞って使います。庭のローズマリーとタイムも加えて、、、。
マリネして1日、ブラッドオレンジと一緒に盛り付けてみました。トッピングはタイムです。なんて贅沢、なんて美味しい。沢山有るので後日パスタに使いましょうか。
今回使用した器はこちらです
白釉台皿(中) 径21cm 高さ1.7cm
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