pizza を作りました
年末に作ったパンチェッタを使ったトマトソースが美味しくて、いろんなことに活用しています。パスタのソースはもちろん、ミートボールのソースやオムレツに使って息子の毎日のお弁当にも活躍。
美味しいソースがあればpizzaも気軽に作れます。水牛のモッツァレラというわけにはいきませんが、ピザ用チーズではなくモッツァレラを使うだけでちょっとグレードアップします。今回はモッツァレラとトマトのシンプルなマルゲリータと、オリーブとカッペリ、アンチョビの入ったプッタネスカ風。
生地も手作りですが、オーブンで焼くと生地がどうしても固くなってしまうのが悩みの種。現在思案中、改良の余地有りです。現地の薄いのにもちもちの、あのpizzaが懐かしい!
今回使用した器はこちらです
白釉大皿
径30cm 高さ2.8cm
白釉台皿(大)
径27cm 高さ2cm
黒釉台皿(小)
径21cm 高さ2cm
この記事へのコメントはありません。