お家で気軽に (シラスとキャベツのパスタ)
息子が作ってくれた2番目のパスタは手打ちのタリオリーニ。しらすとキャベツを使ってシンプルに。タリオリーニはきしめん状のパスタタリアテッレの細いバージョンで、卵が入って少し黄色いパスタです。
そしてトッピングはパルミジャーノチーズでもペコリーノチーズでもなくなんとパン粉!ニンニクとオリーブオイルでローストしたパン粉はカリカリしてとっても美味。どれも手に入りやすい材料なので、そしてもちろん乾燥パスタでも出来るので誰でも気軽に作れそうです。 タカエビとしらす、2種類のプリモピアット(パスタ料理)も、コースのバランスを考えてくれたのかな。
他にも食べさせたいパスタがあったみたいで、ソースを作って帰ってくれました。私が作ったパンチェッタを使ったローマ料理のアマトリチャーナにナポリのパスタ、プッタネスカ。オリーブとカッペリの入ったプッタネスカが彼の1番好きなパスタだそうです。
今回使用した器はこちらです
黒釉ボール
径17.8cm 高さ8cm
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