ご馳走ブルスケッタ
またまた息子のお正月イタリアンの続きです。
今日は前菜として出してくれたブルスケッタ。2種類のペーストはもちろんパンも手作りです。お店ではパン生地は機械でこねるそうですが、家では手でこねて。オリーブオイルたっぷりのフォカッチャタイプです。イタリアのリグーリア州に仲の良い家族がいるので、フォカッチャにはちょっとうるさい私ですが (フォカッチャはリグーリア州ジェノバが発祥のパンです)、自分で作ってここまで出来たら上等か な、、。写真のフォカッチャは後日私が作ったものです。うまく膨らみました!
ペースト1は、鶏レバーのペースト”フェガティーニ”。レバーの苦手な弟君や私でも食べられたのは、混ぜ込まれたリンゴのおかげかも。ペースト2は、またまたタカエビ。今度は生のままマリネして。うーーん美味!
今回使用した器はこちらです
白釉/黒釉オーパル板皿
巾13cm 長さ30cm 高さ2.5cm
白釉ブロンズ碗
径13cm 高さ8cm
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