li zi ji 栗子鶏 リーズーチー
田舎暮らしをしていると、季節ごとに大量にいただく食材があって、とっても嬉しいことなのですが、悩みは冷凍庫がいっぱいになってしまうこと。冷凍とはいえ早く使うに越したことはないのです。
秋にそこここから頂いた冷凍庫の栗を使って中国料理の”栗子鶏”を作ってみました。
初めて作ったのでは無いのですが、いつもは中国で食べた味をもとにラフに作っていた物。だけど、どうも栗がもそもそして本来の栗のおいしさを損ねているような気がしていたので、あちらこちらに聞いてみたら、、。やっぱり答えがありました!
栗は固さが残るくらい短時間(2分~5分)で茹でるのがポイント。なるほど。しっかり時間を測って栗を茹でて下準備しました。具材はシンプルに、鶏モモ肉と栗とネギ。味の決め手にオイスターソース。意外と簡単なのにご馳走に見えますね。
トルコブルーの器に入れて食卓に出すと、リーズーチー!と旦那さん。ご馳走やなぁと嬉しそう。中国にいた頃を思い出すのかな。そういえばこの頃中華料理あんまり作っていないかも。
今回使用した器はこちらです
トルコ釉オランダ皿 (大 深め)
径22cm 高さ5cm
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