黒豆の枝豆で
くいしんぼの叔父が、今年もお知り合いが作っているという丹波の黒豆を送ってくれました。
枝豆はそのまま放置するとどんどん味が落ちるそうで、保存するならサッとゆがいて冷凍とのこと。今日はいただいて直ぐに冷凍した枝豆を使って黒豆ご飯を作りました。お米を炊くとき黒豆を湯がいたお湯を使うと美味しくなるとは農家さんからのアドバイス。ゆがいたお湯のおかげで炊き上がりはほんのりピンク色に仕上がります。面倒がらずに一つ一つ 薄皮を剥くのも大切な工程、枝豆のきれいな緑色と食感をを活かすために、薄皮を剥いて塩を振った豆は炊き上がりに加えます。
撮影の後のお昼ご飯、カメラさんもお手伝いに来てくれていたアシスタントさんも絶賛でした。越畑の新米も一役かっているかな。ごちそうさまでした。
今回使用した器はこちらです
紫釉飯碗
径12cm 高さ7cm
白釉マンガン飯碗
径12cm 高さ6cm
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