きな粉が余ったら、、、
きな粉って必要な時には必要だから、その時は買って使うんだけど、そのあと使う機会がなくて袋に半分以上残ったまんま、、、なんてことありませんか?
うちでもお正月のあとなんかに残ってるきな粉あるあるで、きな粉を大量消費できるレシピはないかと探したら出てきたのがきな粉のクッキー。レシピはいろいろあって、きな粉の分量もそれぞれ。 なるべくきな粉をたくさん使ってかつ美味しいレシピは?と何種類ものクッキーを試作しました。目指すはできるだけシンプルで、家にある材料で出来て、ちゃんと美味しいお菓子です。
で、たどり着いたのがこのクッキー。きな粉と米粉とバターと砂糖は全て同量。あとは卵黄と菜種油を少々のみ。混ぜて焼くだけのシンプルなレシピだけれど文句なしに美味しいです。作っておくと家族が通るたびにつまんで直ぐになくなったゃうくらい。短時間で出来るので、お客様がある時にもチャチャっと作れるのもナイス。粉砂糖を振ると見た目も可愛くて、口に入れた時のほろほろ感が楽しくて、お茶うけにもコーヒーのお供にもぴったりです。このレシピのおかげで余ったきな粉だけでは足りなくて、わざわざ買いに行くようになりましたもん。
今回使用した器はこちらです
トルコ釉オランダ皿
径17.8cm 高さ3.8cm
白釉オランダ皿
径20.5cm 高さ3.5cm
この記事へのコメントはありません。