大学芋の蜜の話
子どもが小さい頃は保育園のお芋掘りや、近所の畑での芋掘りに呼ばれて、この季節は我が家の台所にも土付きのお芋がゴロゴロしていたのに、近頃はそんなこともなくなりました。
それでも季節になると、一つ二つと美味しそうなサツマイモが届きます。何にしようかな。ふと思い立って大学芋を作ってみることにしました。ちょっと一つとつまみやすいよう、お弁当にも入れやすいよう小さめにカットして、水にさらして油で揚げていきます。小さいから直ぐに揚がるし、お鍋も小さくて油も少なくて済むからとっても手軽。大学芋は小さくカットがおすすめです。
さて、あっという間に揚がってしまう前に、大急ぎで蜜の用意もしなくっちゃ。レシピ通りちゃんと計量して作ったのですが、冷めると白く濁ってしまいました。味は美味しいんだけど、見た目が満足いきません。
次の日に再度挑戦。お酢を少量加えると白濁しない、固まらないと書いてあったので入れてみました。ちゃんと固まらないじゃないですか!
得意になって、みてこれ完璧!と家族にみせたら、あの白く固まったのが美味しかったのに、だって。いや、あの、見た目が、、、。
うーーん、次作る時、私はどちらを作るのでしょうか、、、。
今回使用した器はこちらです
黒釉オーパルボール
巾10cm長さ16cm 高さ4cm
白釉オーパルボール
巾10cm長さ16cm 高さ4cm
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