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冬瓜をいただきました

冬瓜の煮物

三重に住む田舎暮らしの先輩から送られてきた冬瓜は、両手で抱えないと持ちきれないくらいの大きさで、半分使っても残りの半分が冷蔵庫に入らないので、ひたすら料理をすることに。火を通してかさを減らして、保存容器に入れて冷蔵庫に、もしくはご近所にお裾分けすることにしました。

まずはサイコロに切った冬瓜に、春雨と海老を入れて少しとろみをつけてスープに。これは今夜の晩御飯。薄切りにしてハムと炒めてきんぴら風に。これは明日のご飯の副菜に。そしてお裾分けようにとたくさん作ったのは、大きめに切った冬瓜の煮物。お出汁に生姜を効かせて椎茸を入れて。薄口醤油で程よい色がつくくらいの仕上がりにします。青大豆と海老は彩りにするために、塩とお酒で別に茹でてから最後に加えます。片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

私的にはとても和風な一品と思っていたのですが、お裾分けに持っていった年配のご近所さんにハイカラな味やったわぁと言われました。なんでかな?

冬瓜の煮物
冬瓜の煮物

 

 

 

今回使用した器はこちらです

流白釉鉢
流白釉鉢
径17.5cm 高さ8cm

灰釉碗
灰釉碗
径14.5cm 高さ6.5cm

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