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夏の終わりに② ―ズッキーニの食べ納め―

ズッキーニとベーコンのリゾット

今夏は天候不順のため、我が家のズッキーニは早々に枯れてしまったのですが、ご近所からいただいた貴重な数本を楽しませていただきました。
大事に残していた頂き物の最後の一本は何にしましょうか。息子の大好きなパスタかリゾットか、、、。今日はリゾットの気分かな。

ズッキーニはベーコンとの相性がばつぐんです。市販のベーコンでもいいのですが、自家製の塩豚を加えてちょっと本格的な風味を出します。この塩豚がとっても簡単でとっても重宝。
なので、バラ肉の良いのがあれば即購入して塩豚にして保存。五ミリくらいにスライスした塩豚は、我が家の冷凍庫の常備品です。

リゾットもリゾット米を炒めるところからちゃんと作ります。スープは別に沸かしておいて、 熱々を炒めたリゾット米に加えていきます。ズッキーニとベーコンは別のお鍋でクリーム味に仕上げておいて、最後の最後に合わせます。パルメザンチーズもたっぷり加えて。

ズッキーニとベーコンのリゾット

 

今回使用した器はこちらです

トルコ釉スープボール
トルコ釉スープボール
径15.8cm 高さ5cm

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