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はるみさんのレシピ ー もやしのグラタン ー

もやしのグラタン

7月のきょうの料理で、料理家の栗原はるみさんが紹介されていたレシピ “もやしのグラタン” を作ってみました。
もやしって茹で加減や絞り具合で食感が全然違ってくるので、テレビで実際に作っている様子を見るのはとても参考になります。

硬めにサッと茹でたもやしは布巾で水気を絞ると、パキパキいうくらい。絞り加減も男の人だとちょっと手加減してなど、具体的なアドバイスもあり、なるほどと納得です。小分けにして豚バラ肉を巻き付けて、フライパンでしっかり焼き目をつけて、、、。
バターで小麦粉を炒めて作るホワイトソースは頭で考えるとハードルが高そうだけど、画面を見てるといとも簡単に作っておられるので、何だかめんどうに思えないのです。実際やってみたら意外と簡単。焼いたもやしロールの上にかけるホワイトソースは思ったよりずっと多くて、このタップリ感が美味しさをワンランクアップさせてるんだろうな、と思いました。

生クリームの入ったこくのあるソースだけど、もやしがメインなのであっさりしていて食べやすい。はるみさんご馳走さま!またリピートします。

もやしのグラタン

 

 

今回使用した器はこちらです

白釉高台皿
白釉高台皿
径22cm 高さ4.7cm

月日釉ボール
白釉花浅鉢
長さ15.5cm 巾11cm 高さ3cm

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