丸茄子のステーキ
京野菜の王様と名乗るものは数あれど、私が推すのは賀茂茄子かなぁ。
野菜なのにそれひとつで立派なメインディッシュにもなる丸くて立派な賀茂茄子。毎年この季節になって手にすると、育てた方にも野菜そのものにも畏敬の念を感じずにいられません。2つも頂いたので4人分のステーキに。丁寧に料理して、大事にいただきましょう。
上と下を切り落とし真ん中の部分を使います。もちろん切り落とした上下もサイコロに切ってお 味噌で炒めて無駄にはしません。多めの油で両面を焼いてから肉味噌を乗せてオーブントースターで焦げ目をつけます。肉味噌にはネギと胡麻をたっぷり入れて、少し甘めに仕上げます。
とろとろにとろけるような茄子の果肉にお味噌が絡んで美味しいこと!夏のご馳走です。
今回使用した器はこちらです
青磁釉輪花浅鉢
径17.5cm 高さ5.8cm
白釉花浅鉢
径23.7cm 高さ4.8cm
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