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夏のカルパッチョ ー 水茄子 ー

水茄子のカルパッチョ

泉州の知人宅を訪れた時、いただいた水茄子の瑞々しさは、今まで持っていた茄子の概念を変えるくらい美味しくて、ここの人たちはこんな美味しいもの食べてるんだ!と思ったものでした。
それが、京都の自宅近くのファーマーズマーケットで売られていたのです。即購入。

前にいただいたのは浅漬けだったけど、何かこの瑞々しさを最大限に楽しむ食べ方はないかしら?と調べました。その中でこれだと思ったレシピはカルパッチョ。薄切りにして塩水につけた水茄子にトマト、生ハム、ペコリーノチーズと庭のバジルをトッピング、オリーブオイルでいただきます。ナスとは思えない果物のような甘みと瑞々しさにもう一度感動。

水ナスのカルパッチョ

 

 

 

 

今回使用した器はこちらです

黒釉台皿
黒釉台皿
径26cm 高さ2cm

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