トルタ ディ スピナッチ
ローマの友だち Viviの好物 トルタ ディ スピナッチ。
イタリアを訪れて彼女の家に滞在すると、必ず一度は買ってきたり作ったりして食べる、ほうれん草のキッシュです。
クタクタに茹でたほうれん草にチーズと卵。沢山ほうれん草を使うので、我が家では、一度に食べきれないくらいのほうれん草を頂いた時のメニューです。
ほうれん草食べてくれる?と届いた包みは、新聞紙にくるまれたその大きさにびっくりするくらいの量。さっそく採れたてのほうれん草をふんだんに使ってトルタを作りましょう。
キッシュの台も手作りです。粉と牛乳とオリーブオイルをぐるぐる混ぜて延ばすだけの簡単生地。ほうれん草はイタリア式にクタクタに茹でてしっかり絞って使います。レシピは卵とチーズと生クリームにほうれん草オンリーなのだけれど、息子の手が出やすいようにベーコンも入れました。彩りに庭のタイムをあしらって。
今回使用した器はこちらです
白釉台皿
径27cm 高さ2cm
白釉オーパル皿
巾12.5cm 長さ21cm
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