ちょっと趣向を変えてみた ―手羽先のカレー風味 ―
このところ手羽先は、タイ風のグリル “ガイヤーン”にすることが多かったのですが、この間、名古屋の大須商店街で購入したホールのやフェヌグリークを使ってみたくて、今回はカレー風味にしてみました。
実はフェヌグリークは単品では初めて使うスパイスです。スリランカカレーのスパイスセットに必ず含まれているスパイスなので、お店で見つけてすぐに購入したのですが、まだ今一使い方が把握できていません。炒ると苦味が和らぐとかヨーグルトとの相性がいいとか、、、ほんのりとした甘みとか、そんな情報くらいしか無いのでとりあえず炒ってヨーグルトとカレー粉、生姜とクミン少々と混ぜて手羽先を浸けてみました。
フェヌグリーク自体の香りはそんなに強くないみたいですが、ちょっと本格的な味になった気がするのは気のせいかな(笑)?美味しかったしまぁいいか。
どなたかフェヌグリークを使いこなしている方、使い方伝授してください!
今回使用した器はこちらです
鉄砂釉高台皿
径24cm 高さ7.5cm
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