天ぷらにも遊びごごろを ーアスパラガスの天ぷらー
料理家の栗原はるみさんの新しいパーソナルマガジン ” 栗原はるみ “。
その中の ー今日はおうちレストラン ‘友達と集うワインバー テラスでゆっくりと’ ー のページにあったアスパラガスの天ぷらの写真が気になって、旬のアスパラガスを買いに行きました。
細長いアスパラを更に縦に4等分するところがアイデアマンのはるみさんらしいですね。スティックのその形状が可愛くて、作る前から真っ白のこのお皿に盛りつけたところをイメージしていました。
器を作りながら盛り付ける料理を思い浮かべることも有れば、こんな風に出来上がった料理のイメージや素材を見て器が目に浮かぶこともあります。
サクサクに揚がったアスパラガスは塩だけで。しっかりと春の味も損なわず美味しくて、ついつい手が伸びます。
冷たく冷やした白ワインのお供にどうぞ。
今回使用した器はこちらです
白釉台皿
径21cm高さ2cm
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