菜の花とホタルイカのパスタ
春休み、この春から息子が修行をさせてもらっている、鹿児島天文館のイタリアンのお店に行ってきました。
本場イタリアで13年間シェフとして働き、現地の一つ星レストランで料理長も務めたHシェフと、支配人でホールを担当する妻のYさんはフィレンツェで伝統工芸の職人だったと言う経歴。お二人で営むこじんまりしたリストランティーノ.イルチプレッソは、やはりイタリアで暮らした経験を持つ私にとっても、何とも懐かしくイタリアを思い出させてくれる空間でした。
そこで出してくださった2種類のパスタのひとつ目が、菜の花とホタルイカのタリオリーニで した。パスタのタリオリーニは手打ちだし、上にはボッタルガ(イタリアのカラスミ)がかかっているし、家での再現とはおこがましいのだけれど、アイデアだけ拝借。 トマトは使わずオイルパスタにして、ボッタルガの代わりにカシューナッツをミルで砕いてかけてみました。
なんちゃって菜の花とホタルイカのパスタです。
さて息子は、その4日後からコック帽かぶって元気に修行させてもらっているようです。
今回使用した器はこちらです
流白釉浅鉢
径22cm 高さ5cm
白釉ボール
径18cm 高さ8cm
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