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雲片鰯 ーイワシの美味しい食べ方 ー

雲片鰯

和歌山出身の写真家N氏の料理にまつわるエッセイが好きだったのは、氏がイタリアに滞在していたことがあり、その文章のそこここに共感する所があったからでしょうか。
そんなN氏が、たまたま私たちを応援してくださっている知人、自身もアーティストの方と親しいお知り合いであったとは驚きでした。N氏がその方の作品集の写真を担当されたとかで、出版記念のパーティーで氏にお会いできたのは嬉しい思い出です。

さてそのN氏のレシピ本 ” 鰯 まるごとごちそう 料理” からの一品です。
このレシピ本には和洋中に加え韓国、エスニックの85通りもの鰯料理が記載されており、その一つ一つの作り方にN氏の工夫が凝らされ、またその一つ一つにコメントが添えられているのです。
中華の部類に記載されているこの “雲片鰯”。 料理名もレシピも中華料理からヒントを得たN氏の創作なのですが、いや本当に美味なのです。ニンニク、生姜、ネギ、胡麻油、醤油に漬け込んだサッと湯通しした鰯片、、、。 お肉が好きで餃子に目のない息子ですが、これ餃子の美味しさと一緒や!と熱々ご飯に乗せて箸が止まりません。我が家ではネギをニラに替えることも。

雲片鰯

 

 

今回使用した器はこちらです

白釉浅鉢
白釉浅鉢
径19cm 高さ5.5cm

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