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菜の花にはトルコブルーの器を

菜の花じゃこ炒め

1週間以上前に積もった雪がまだ残っている越畑ですが、陽が射して溶け出した雪の下に、青々とした新芽を見るにつけ、春がやって来ていることを感じます。
この時期にファーマーズマーケットに行くと必ず買ってしまうのが菜の花。この時期にしか味わえないちょっとほろ苦い春の味です。置いておくと花が咲いてしまって売り物にならなくなるからか、申し訳ないほど安価な値札がついていて、思わず3束も買ってしまいました。

毎年必ず作るのは菜の花ご飯と酢味噌和え。菜の花ご飯はおジャコと菜の花を胡麻油で炒めたものを炊き立てご飯に混ぜるのですが、そのまま炒め物としていただいてもよし。たっぷりあるので両方できそうです。
炒め物も酢味噌和えも、器は迷わずトルコブルーのものを選びました。 明るいブルーに若い緑が映えて、その取り合わせに春の息吹を感じます。

菜の花じゃこ炒め

菜の花酢味噌和え

 

今回使用した器はこちらです


トルコるり釉浅鉢
径19.5cm 高さ7cm


トルコ釉ゴブレット
径10cm 高さ7.5cm

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