お豆が大好き ー 青大豆 ー
八木の家のポストにこんなのが入っていたと、旦那さんが渡してくれたのは、ご近所の農家の方が” 試験的に作った青大豆をお分けします “というチラシでした。
一升入り限定16袋。 お豆好きやろ?はい、大好きです。あちこちの産直市場や朝市で、珍しい豆を見ると買ってしまうのを知っていて教えてくれたのかな。
以前越畑のご近所のおばあさんに、豆の常備が無くなってきたら不安になると言って笑われたことがあったっけ。それ以来、豆が我が家に集まって来るようになった気がします。
さて青大豆。乾燥していても青いのです。もちろん茹でても青味はそのまま。枝豆みたいで塩を効かせてポリポリ食べても、サラダに入れても食べやすく重宝します。
あ、そうか旦那さんはおつまみにいいなと思ったのか。 早速電話して2袋分けてもらいました。一升が2袋、たっぷりあるので安心です。 さてさて何を作りましょうか。
枝豆みたいな青大豆ですが、枝豆とはどう違うの?としらべてみたら、普通の大豆も黒豆も青大豆も完熟する前は枝豆。
完熟したら黄色くなる普通の大豆と違って、青いままなのが青大豆で、実はその成分も栄養価も違うのだそう。
黄色い大豆が20%の油分を含むのに比べ、青大豆は油分が少なめで糖分が多く低脂肪なのに甘いんですね。そして、美味しい青大豆は病気にもかかりやすく収穫も手作業となるため流通量がとても少ないんだそうです。そんな貴重な青大豆が手元に たっぷり。自然と顔が綻びます。
1合ずつ2杯水に戻して1つは青豆と頭芋のおこわに。もう一つは豆腐のクズ寄せと卵とじにして みました。
まだまだあれこれレシピは浮かんできます。しばらく楽しめそうです。感謝。
今回使用した器はこちらです
黄釉飯椀
径11cm 高さ7cm
月日釉花小鉢
径16cm 高さ5.2cm
紫釉花鉢
径17.5cm 高さ6cm
この記事へのコメントはありません。