やっぱりエビが好き?ー トムヤムクン ー
時々行く魚の充実したスーパーで、この頃よく目にするアルゼンチンの赤海老。お刺身でも食べられて立派で安価。日本人のエビ好きが世界の様々な沿岸部で環境汚染を作り出している事実を知ってからは、極力買わないようにしているのですが、時々美味しそう!と買ってしまうのは、やっぱり私も海老好きなのか?だから、食べる時は満足いくようしっかり海老を入れて作ります。
ところが我が家の息子は海老を食べないのです。もともと甲殻類のアレルギーが有り、給食でもずっと除去してもらっていたからか、アレルギー反応が無くなった今も手を出そうとしません。子どもが好きだから、、、との言い分けも出来ないので、自分がどうしても食べたい時だけ言いわけせずに食べています。
今日もえいっと買ってしまったのは、この寒いのに庭の小さな畑にあちこちパクチーが芽を出していて、葉を摘めるくらいになっていたから。
殻付きの海老とパクチーと言えばトムヤムクンでしょう。冬の寒い時期にしゃきんと辛い常夏の国のスープもまた良し。
勝手生えの我が家のパクチーは、マーケットで売られているものよりも確実に香りも味も強いので、少量でもちゃんとお役に立ってくれます。 まずは殻付きの海老とパクチーの根っこを炒めるところから。いくつかの香辛料と豆板醤を使 えば、市販の素を使わなくても我家のトムヤムクンが出来上がります。
今回使用した器はこちらです
白釉浅鉢
径21cm 高さ7cm
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