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今年初めての小蕪をいただきました

丸ごとの蕪と鶏肉の白いシチュー

ご近所の農家の友だちが、まだ小さいけどと小蕪を届けてくれました。 蕪を見ると「ああ冬が来るな」と思います。

お初のカブラはどうして食べましょうか?小さくて丸ごと使ったら見た目にもかわいらしいだろ うと、シンプルに丸ごとの蕪と鶏肉の白いシチューを作ることにしました。
大きめに切った鶏のもも肉とお酒少々、皮を厚く剥いた小蕪は丸ごと入れます。被るくらいのお水を入れて、生姜の薄切りとローリエの葉っぱも入れてことこと煮るだけ。鶏肉に火が通り蕪が柔らかくなったら牛乳で溶いた片栗粉でとろみをつけます。味付けは岩塩のみ。素材そのものの美味しさです。

丸ごとの蕪と鶏肉の白いシチュー

 

 

今回使用した器はこちらです

白釉窯変朝顔鉢
白釉窯変朝顔鉢
径18cm 高さ8cm

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