プーパッポンカリー
娘が仕事が休みの日に釣りに出掛けたとかで、その釣果で作った料理の写真を送って来まし た。その中で目を引いたのが、なにやらエスニックな渡り蟹の一品。これは何?って尋ねたら、 タイのプーパッポンカリー!とのこと。たまたま渡り蟹が釣れたのだとか。タイ語でプーは蟹を 意味するそうです。
そしてその日買い物に行ったら、いつものスーパーになんと渡り蟹が売られているではありませんか。思わず衝動買い(笑)。レシピを調べて見様見真似、初めてプーパッポンカリーなるものを作ってみました。タイにしばらく居た娘のアドバイス通り、野菜は玉ねぎだけのカニと卵の炒めカレーです。
初めて作って、初めて食べたのでこの味が正解なのか謎ですが、家族にも大好評、大変美味でございました。
今回使用した器はこちらです
白釉高台皿
径24cm 高さ7.3cm
この記事へのコメントはありません。