お茄子でタイカレー
近所の友人から、おばあちゃんが畑のお茄子を全部引いてしまうから、最後の茄子を採りに来 ない?とお誘いがあって出かけてきました。
大きいのから小さいのまで沢山のおナス。大中小ミニサイズに仕分けして、大きいものでタイカレーを作ることにしました。 タイのグリーンカレーって現地ではどんな具材を使うのかしら?
以前知人のお家で、タイから来たお友だちが作ってくれたグリーンカレーは、ナスと鶏肉とオクラ だったような。ちょうど庭先にオクラも実をつけていることだし、シンプルに具材はこの三つで作ることに。市販のペーストに、コリアンダーシードとこぶみかんの葉を加えます。
春はたけのこ、冬はだいこん、季節季節の具材で作るのも楽しいですね。
今回使用した器はこちらです
流白釉楕円ボール
径13cm×16cm 高さ9cm
この記事へのコメントはありません。