栗とヨーグルト
今秋は栗がどこも豊作だったようで、あちこちから立派な栗をいただきました。
栗ご飯にしたり、剥いて冷凍したりするのですが、剥くのが追い付かないくらいどんどん届くの で、最後のほうは全部茹で栗にしました。贅沢なことですね。
茹でると剥くのがずいぶん楽です。大きなものは皮を剥き、小さなものはスプーンで実をくり抜 いて、一緒に氷砂糖で作った蜜で煮てみました。コロンと大きい実が入っているおかげで栗ジャムというよりは崩れたマロングラッセのような感じです。水切りしたヨーグルトに乗せたら立派なデザートです。
今回使用した器はこちらです
トルコ釉小鉢
径9.8cm 高さ6.3cm
この記事へのコメントはありません。