ユーゴスラビアの肉団子
今はもうなくなってしまった国ユーゴスラビア。
スロベニアやクロアチア、ボスニアヘルツェゴビナがまだユーゴスラビアだった頃、イタリアの語学学校の寄宿舎で同室だったユーゴスラビア人のユリアが教えてくれたのは、彼の国の国民料理とも言える” チュバプチッチ”。香辛料の香る肉団子?親指大のハンバーグです。
親戚や家族が集まるときには必ず作る一品なのだとか。
旦那さんはトルコでキョフテという同じような料理を食べたみたいで、我が家ではチュバプチッチとは呼ばれずキョフテと呼ばれています。本場のキョフテは羊肉で作るみたいなのですが、、、。
今回使用した器はこちらです
白釉オーパル長皿
巾14cm 長さ31.5cm
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