小さなシュウマイ
使い忘れていたシュウマイの皮があったので、以前作った時の記憶を頼りに自己流シュウマイを作ってみました。ささっと作ったのに思いの外おいしかったのでもう一度チャレンジ。
たっぷり目の玉ねぎのみじん切りと鶏ミンチ、お酒で戻した干しエビと生姜少々、ごま油、片栗粉少々が具材です。
よく混ぜて、普通の大きさの三分の一から半量目安で軽めに具材を詰めて、皮が花びらのようになるように優しく包みます。せいろに並べて蒸すこと10分。
軽い食感でいくつでも食べてしまいそう。
オリジナルで作るレシピは量も感覚で作るので、ちょっと片栗粉が多かったな、なんて時々反省もありますが、気楽に作れるのが良いのです。
上手くできた時はガッツポーズです。
今回使用した器はこちらです
白釉台皿
径23cm 高さ4.2cm
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