王道カルボナーラ
栗原はるみさんのパーソナルマガジンharu_mi 2021 夏号 vol.56 は”はるみのイタリアン”。
アンティパストからドルチェまで、盛り沢山な内容です。
王道パスタのカルボナーラを作ってみました。日本ではカルボナーラには生クリームを使うのが定番になっていますが、本場イタリアのローマでは入りません。
ローマのマンマ コスタンツァが「ともみ、カルボナーラにはパンナは入れないのよ!」と何度も言ってたっけ。「ジャッポネーゼは生クリームを入れるんでしょ」って。卵だけでそれも黄身だけで固まらないように作るのは、手早さが大切。市販のベーコンではなく塩豚を使います。塩豚は別鍋でしっかり炒め、最後に混ぜ込みます。塩豚も手作りする、流石ははるみさん!
美味でございます。
今回使用した器はこちらです
白釉朝顔ボール
径21.5cm 高さ8cm
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