花野菜 カリフラワーブロッコリー
カリフラワーやブロッコリーと言った花野菜が大好きです。
私の中では花野菜は、野菜の一種いうよりももう少し存在感の大きい素材です。
ご近所から立派な株を頂くと、ワクワクして頭の中にいろんな料理が浮かびます。いくつかの定番レシピが有るのですが、今回はカリフラワーはポタージュに、ブロッコリーはオーブン焼きにすることにしました。
少ない水で蒸し煮したカリフラワーを豆乳と少しのコンソメを加えてミキサーにかけます。カリフラワーそのものの優しい味にナツメッグを削って。
ブロッコリーは、子どもの頃に叔母がつくってくれたレシピです。
当時東京で暮らしていた叔父夫婦は、大阪の田舎っぺの私にとってはオシャレな憧れの存在でした。ランチョンマットに箸置き、料理上手の叔母が並べる洋風のアイデア料理。ベーグルやイングリッシュマフィン、新宿高野の紅茶、家とは別世界の食卓にドキドキしたものです。
ある日の夕食に出されたのがブロッコリーのオーブン焼き。固めに茹でたブロッコリーを耐熱容器に並べて生クリームをたっぷりかけてオーブンで焼くだけなのに、オシャレで美味しくて感動したことを思い出します。。
今回使用した器はこちらです
白釉スープ皿
径17cm 高さ5cm
白釉ブロンズマグカップ
径10.5cm 高さ6cm
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