焼いたキャベツが美味しくて
仲良しの農家の友だちが新キャベツを届けてくれました。ふんわり巻いて柔らかそう!
春キャベツってどんな風に料理しても美味しいけれど、大きく切って焼くのが一番おいしかも。
お肉のそぼろを添えたらその日の立派なメインになります。縦に6つか8つに切り分けて、バターで断面を焼き付けます。しっかり焦げ目がつくくらい。そのまま蓋をして蒸し焼きに。少しだけくたっとなったら取り出します。
甘辛醤油味のそぼろを添えて。メインにするなら細かい挽肉よりも粗挽きミンチを使うのがお勧め。好みの肉を自分で粗めに刻んでも。今回のそぼろには今シーズン最後の筍のみじん切りが入っています。
今回使用した器はこちらです
黄釉高台皿
径24cm 高さ7cm
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