ホタルイカが大好きです
毎年ホタルイカの季節になるとソワソワして、何度も何度も買いに行ってしまいます。季節が終わると次の年までもう食べられないからかな?
ボイルしたのを酢味噌で食べる定番よりも、パスタのソースに使ったりの方が好きなのですが、今年はまったのがオイル漬け。保存がきいて数日間は美味しく食べられるのも嬉しい。
色々レシピを探して作ってみたのですが、アヒージョのようにオイルで温めて保存するよりも、少量の白ワインで炒り煮したものをニンニクとオイルにつける方が美味しいように思います。
タイムなどのハーブを入れても楽しめます。薄く切ったバケットを添えて、白ワインのお伴に召し上がれ。
今回使用した器はこちらです
灰釉小鉢径 11.5cm 高さ4.5cm
るり釉小鉢径 12cm高さ5cm
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