1. HOME
  2. ブログ
  3. 越畑の柚子

越畑の柚子

手作り柚子ジャムとパン

越畑のお隣水尾の集落は柚子の産地です。急な斜面一面に柚の木が植っていて、晩秋から冬にかけて黄色い柚子の実がたわわに実っているのを見るのは毎年の楽しみです。それは見る分には美しい情景だけれど、棘のある木から一つ一つの実を収穫するのはきっと大変な事でしょう。

水尾のように出荷はしていないけれど、越畑にもあちこち柚子が植っています。友だちから柚子を採りにこない?とお誘いがかかり、高枝切りと皮の手袋を持って出かけました。水尾の人たちは木に梯子をかけて一つ一つ手で収穫するのですが、私たちは高枝切りで。梯子に登って棘だらけの木の中に手を突っ込む勇気はありません。出荷用に世話をしたり消毒したりしていない柚子は、大きかったり小さかったりですが、箱いっぱいの柚子が採れました。

柚子ジャムを瓶に詰める様子

焼き立てのパン

果汁を絞って皮を刻んで、、、。茹でこぼして砂糖で炊いて。今年も沢山の柚ジャムとピールが出来ました。
大変な作業だけど、もう16年毎年の初冬の我が家のイベントです。

柚子ジャム

柚子ピール

 

 

 

 

今回使用した器はこちらです

青白釉だ円ボール
青白釉だ円ボール
巾10cm 長さ16cm

白釉台皿(中)
白釉台皿(中)
径21cm 高さ2cm

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


関連記事